Бахилы стали неотъемлемым атрибутом медицинских, воспитательных, научно-исследовательских и иных учрежедний. Кроме своих санитарно - гигиенических свойств, эти одноразовые тканные чехлы стали символом авторитетности и престижности того учреждения, где они применяются. История возникновения бахил, их применение и перспективы использования с каждым годом становятся все интереснее.

Ис

История создания бахил как тканного или плетенного материала, одеваемого на голую ногу в качестве мягкой обуви, уходит в глубокую древность. Историки находят упоминание о плетеных бахилах на Руси с 8 века н.э.. Такие бахилы изготавливались из пеньки и были сродни лаптям, но считались праздничной обувью, которую надевали по большим праздникам. Известны упоминания о подобной бахилам обуви в Древней Персии, Древнем Китае и средневековой Японии.

Резиновые или кожаные бахилы вошли в обиход в средние века в Европе – в основном, для прохождения по болотам или рекам. Такие бахилы широко применяются и сейчас – любой российский мужчина, прошедший службу в армии не раз на время одевал УЗК (универсальный защитный костюм), где бахилы являются составной частью костюма.

Бахилы медицинские, то есть защитные чехлы для обуви и для надевания на голую ногу для ношения в медицинских, некоторых образовательных, музейных помещениях появились относительно недавно, около столетия назад. А уже в современном виде – как чехлы из тканого материала или пластиковой пленки наподобие носков – лишь во второй половине 20 века. Везде, где требовалась особая стерильность или защита тела – биохимические, генетические и физические лаборатории (ядерная физика), музеи, где хранились старые рукописные материалы, мастерские и творческие лаборатории и некоторые другие помещения специального назначения, бахилы применялись в обязательном порядке.

Бахилы медицинские в собственно, медицинских учреждениях стали широко применяться для персонала и посетителей лишь в конце 80-х годов, а в нашей стране – с конца 90-х. Эти замечательные тканные изделия сразу же стали в массовом порядке внедряться во многие учреждения массового посещения благодаря своим свойствам. Во-первых, они дешевы в производстве и продаже, во-вторых – они удобны. Нога в одноразовых бахилах чувствует себя очень просторно и комфортно, а при одевании на обувь они совершенно не мешают ходьбе. Ну и, в-третьих, они крайне эффективны в плане гигиены и санитарии, потожировые отделения ног (самый распространенный способ передачи неблагоприятной микросферы) надежно отделены от поверхности пола, поэтому перенос микробов от человека в помещение исключен.

Области применения бахил одноразовых в наше время обширны.

Больше всего бахилы используются в медицинских учреждениях – клиники, стационары, поликлиники – здесь их применение просто жизненно необходимо.

Воспитательные и образовательные учреждения, где находятся длительное время дети – детские сады, школы, помещения для поведения детских мероприятий – здесь необходима профилактика заболеваний, передающихся контактным путем. Дети – они ведь дети, и заболеть им намного легче, чем взрослым.

Спортивные помещения – спортзалы, фитнесс-клубы, боулинг клубы и так далее. Здесь применение бахил также вызывается необходимостью профилактики заболеваний. Человек, испытывающий физические нагрузки в два – три раза боле подвержен заболеванию, чем человек в состоянии покоя.

Лаборатории – научно – исследовательские, творческие и им подобные. Здесь необходимость для применения бахил медицинских очевидна. Профилактика загрязнения помещения и возможные погрешности исследований, защита тела, санитария и гигиена.

Музеи, выставочные центры, помещения для приема гостей и им подобные –необходимость соблюдения норм гигиены и санитарии очевидна.

Кроме собственно, свойств профилактики и соблюдения санитарно-гигиенических норм, бахилы одноразовые – это еще и престиж той организации, где они применяются. Любая комиссия, потенциальный клиент или гость сразу определят, что такая организация, где следят за чистотой и санитарией и не скупятся на одноразовые тканые или пленочные изделия, авторитетна и состоятельна, с ней можно и нужно иметь дело.

В последнее время многие учреждения развили направление применения одноразовых бахил и установили в своих помещениях автоматы для бахил. Как может измениться имидж такого учреждения, где применяется такой автоматизированный процесс?

Наверное, ответ очевиден. Вместо ручного и порой не совсем приятного процесса одевания таких чехлов на обувь или на ногу – автоматический аппарат. Поставил ногу в проем такого автомата – и бахилы одноразовые уже на ногах. Быстро, удобно и эстетично, а, если такие аппараты применяются в лечебных учреждениях – лишний повод снизить стрессовое состояние пациента и положительные эмоции.

Для любого клиента в такой ситуации это будет первой причиной выбора клиники – ведь на здоровье обычно не экономят. А здесь – и удобно, и приятно и эстетично.

Еще один ролик про диспенсер для бахил. Одевание бахил в ручную, пусть даже бесплатных бахил(!) - это пережиток прошлого. Смотрите сами.

Одевание бахил в ручную - вчерашний пережиток. В ролике показан этот абсурд! Даже бесплатные бахилы становятся не нужными, так как сам процес всегда обременителен. Диспенсер для бахил (он же аппарат или автомат для надевания) - хороший способ сделать свою клинику или fitness&SPA салон комфортной для пациента!

 

Возмущения в Кемерово

Ну а в этом клипе нашумевшая история в Кемерово, где тысячи жалоб стали поступать от посетителей медучреждений, которые были против платных бахил, которые необходимо было приобретать за свой счет.

А вот как наши китайские друзья используют автомат для одевания бахил у себя дома.

Частные занятия с репетитором, школы иностранных языков, дворцы детского творчества: везде, где необходимо снимать обувь или переобуваться может выручить аппарат для одевания бахил.