Использование одноразовых бахил достаточно широко, но мы чаще всего сталкиваемся с ними при посещении медицинских учреждений. Эмоции они вызывают разные, кт-то рад возможности не менять обувь и не пачкать полы, а другие сетуют на неудобство. В натояще время появились специальные автоматы, которые надевают бахилы на ноги не доставляя никаких неудобств.

Слово бахилы в русском языке появилось давно, и первоначально так называлась защитная рыбацкая обувь. Затем это наименование перекочевало и в медицинскую терминологию. Вспоминая советское время и даже более позднее, можно отметить, что бахил не было. Зачастую пациентов медицинских учреждений вынуждали приносить с собой сменную обувь или разуваться перед входом в кабинет. Появившиеся одноразовые бахилы сделали посещение врача более удобным.

Бахилы представляют собой защитные чехлы из полиэтиленовой пленки или из нетканого материала. Основная их функция это не допустить распространения грязи, которая имеется на подошве обуви. Бахилы используют не только в медицине, но также в учреждениях, где требуется поддерживать особую чистоту, на стерильных производствах. Стоит отметить, что с применением бахил поликлиники и другие медучреждения стали чище.

Как уже отмечено выше, бахилы медицинские имеют некоторые разновидности. Бахилы одноразовые из нетканых материалов бывают низкие и высокие. Высокие бахилы имеют достаточно узкое применение. Они выпускаются специально для хирургов, чтобы дополнить стерильный операционный костюм. Высота 54 см позволяет закрыть ногу как минимум до колена. Относительно нечасто используют и низкие нетканые бахилы. Широко распространены бахилы одноразовые полиэтиленовые. Они имеют разную толщину и плотность, но суть у них одна. Они предназначены для ношения поверх уличной обуви. По сути это мешочки из полимерного материала с резинкой, чтобы не спадали с ноги.

Рассмотренные виды бахил немного отличаются своими функциями и защитными свойствами. Высокие хирургические бахилы предназначены именно для сохранения стерильности, как и весь остальной костюм врача. От грязи на обуви они не защитят, поскольку нетканый материал легко промокает, но этого и не требуется. В условиях, где они используются, грязи, в обычном понимании этого слова, нет. Бахилы медицинские полиэтиленовые называют еще бахилами для посетителей. Они защищают именно от распространения уличной грязи.

Кажется использование бахил вполне оправдано и полезно. Однако всегда найдутся недовольные или люди, которым сложно нагибаться для того, чтобы одеть бахилы. В этом случае на помощь приходят специальные автоматы, которые быстро и аккуратно наденут на ноги бахилы. Не надо заранее заходить в аптеку, а потом надевать соскальзывающий полиэтилен.

Конечно, не каждое медицинское учреждение имеет возможность поставить в холле такой аппарат. Однако если клиника заботится о своей репутации и удобстве посетителей, то его наличие будет очень полезным. Первое впечатление складывается именно из подобных мелочей. Насколько чисто и уютно в холле, насколько приветлив медицинский персонал. В настроение клиента автомат по надеванию бахил способен добавить положительные эмоции. 

Еще один ролик про диспенсер для бахил. Одевание бахил в ручную, пусть даже бесплатных бахил(!) - это пережиток прошлого. Смотрите сами.

Одевание бахил в ручную - вчерашний пережиток. В ролике показан этот абсурд! Даже бесплатные бахилы становятся не нужными, так как сам процес всегда обременителен. Диспенсер для бахил (он же аппарат или автомат для надевания) - хороший способ сделать свою клинику или fitness&SPA салон комфортной для пациента!

 

Возмущения в Кемерово

Ну а в этом клипе нашумевшая история в Кемерово, где тысячи жалоб стали поступать от посетителей медучреждений, которые были против платных бахил, которые необходимо было приобретать за свой счет.

А вот как наши китайские друзья используют автомат для одевания бахил у себя дома.

Частные занятия с репетитором, школы иностранных языков, дворцы детского творчества: везде, где необходимо снимать обувь или переобуваться может выручить аппарат для одевания бахил.