Оказывается, бахилы, которые сегодня считаются непременным атрибутом любого стремящегося сохранить чистоту учреждения, использовались людьми уже на протяжении многих веков. Только первоначально основной целью применения бахил было сохранение в чистоте обуви, и только потом они стали служить для поддержания чистоты помещениях, где постоянно бывало множество людей.

Обувая сегодня на ноги бахилы одноразовые, мы даже не задумываемся, каким образом мы получили возможность свободно использовать это простое и очень удобное приспособление для поддержания чистоты. История создания бахил, как и большей части окружающих современного человека вещей, имеет не одну интерпретацию и даже овеяна несколькими легендами.

Как бы там ни было, первоначально бахилы в современном понимании этого слова имели некоторое количество прототипов, причем в разных странах. Хотя, в отличие от современных, они преимущественно обувались прямо на голую ногу.

К примеру, еще в 8-м веке в древней Руси под бахилами подразумевали сшитые из плетеного или тканого материала невысокие мягкие сапожки без твердой подошвы. В те времена они считались праздничной обувью и украшались вышитым орнаментом. Примерно такую же обувь носили крестьяне древней Японии, Китая, Персии, только происходило это почти на тысячу лет раньше (в Японии эта традиционная обувь использовалась примерно до средних веков).

Постепенно универсальные возможности бахил стали использовать путешественники и охотники, в основном знатного происхождения, которые хотели сохранить свою обувь в чистоте – сначала только для того, чтобы перебраться через болотистые местности, а со временем и во многих других случаях. Постепенно такие бахилы превратились в хорошо всем известные резиновые сапоги, которые многие рыбаки и охотники в наше время обувают прямо поверх обычной обуви, отправляясь на ловлю или за болотной птицей. Второй «линией развития» этих защитных бахил являются современные бахилы из специальных защитных комплектов, которые имеет на вооружении армия.

По утверждению французов, первые бахилы в современном понимании этого слова стали использоваться в средние века во дворцах короля и дворян высшего сословия. Делалось это исключительно с целью не допустить попадания грязи на дорогие ковры, которые в те времена обязательно украшали полы дворцовых покоев. Носили такие гигиенические бахилы (сшитые из тонко выделанной кожи или грубой ткани) представители всех слоев общества, которым доводилось бывать во дворцах. Именно от них пошли находящие сегодня самое широкое применение бахилы медицинские.

Кстати, такая обыденная вещь, как мягкие домашние тапочки, - это тоже одна из разновидностей бахил, только не одноразовых, а для многократного применения.

Еще один ролик про диспенсер для бахил. Одевание бахил в ручную, пусть даже бесплатных бахил(!) - это пережиток прошлого. Смотрите сами.

Одевание бахил в ручную - вчерашний пережиток. В ролике показан этот абсурд! Даже бесплатные бахилы становятся не нужными, так как сам процес всегда обременителен. Диспенсер для бахил (он же аппарат или автомат для надевания) - хороший способ сделать свою клинику или fitness&SPA салон комфортной для пациента!

 

Возмущения в Кемерово

Ну а в этом клипе нашумевшая история в Кемерово, где тысячи жалоб стали поступать от посетителей медучреждений, которые были против платных бахил, которые необходимо было приобретать за свой счет.

А вот как наши китайские друзья используют автомат для одевания бахил у себя дома.

Частные занятия с репетитором, школы иностранных языков, дворцы детского творчества: везде, где необходимо снимать обувь или переобуваться может выручить аппарат для одевания бахил.