История слова "бахилы". Описание в различных словарях. Защитные свойства и функциональность бахил одноразовых. Разновидности цвета, материала, дизайна и области применения бахил. Автоматизированный процесс надевания бахил медицинских, как альтернатива ручному. Достоинства данного процесса как для потребителей, так и для самих учреждений.

Мы много раз слышали такое слово, как «бахилы», но не многие знают, почему те так называются и откуда это произошло.

Если обратиться к толковому словарю, то можно найти определение понятия «бахилы». «Бахилы являются мужской рабочей обувью, высокими кожаными сапогами».

 

Словарь Даля дает совершенно иное описание: «сапоги, имеющие голенища на помочах, на всю ляжку; в Сибири - общая рабочая обувь; кроме того, подвязывались под коленками и над лодыжками».

 

В Тверской области бахилами называлась холщовая обувь для покойников. Можно заключить, что современное значение данного слова пошло именно отсюда.

 

Наконец, Далем описываются бабьи, женские бахилы, обувь, схожая с полусапожками без красной отделки и при подбое гвоздями. Вполне допустимо, что это значение является самым старым, так как, на взгляд некоторых этимологов, бахилы несут свое происхождение от латинского слова «bacle», что в переводе означает женская обувь. Бахилы, чаще всего, являются одноразовыми мешками из полиэтилена, которые надевают на уличную обувь. Их  используют для поддержания чистоты и стерильности в помещении. Наиболее типичным является их применение в медицинских учреждениях.

 

Бахилы одноразовые различаются по высоте, цвету и материалу. Наиболее высокие бахилы изготавливаются для хирургов и используются в медицине. Низкие бахилы зачастую используются при посещении боулинга. В том числе они применяются для медицинского персонала. Бахилы имеют разную толщину применяемого материала, качество, и способ изготовления.

 

Наиболее часто встречаются зеленые и синие бахилы, хотя производят также и красные, желтые и другие.

 

Также производят бахилы одноразовые для собак. Это изобретение является очень полезным, поскольку они сохраняют лапы собак в безопасности от попадания зимой  химических реагентов, разбитого стекла, машинного масла, бензина и так далее. Такие бахилы производят из термопластичного полиуретана, потому они обладают отличными тепловыми и механическими свойствами.

 

Продажа бахил растет с каждым годом. Весьма развитым считается бизнес по продаже бахил в автоматах (вендинг). Посетители имеют возможность купить бахилы медицинские самостоятельно, опустив монету или купюру в монето- или купюроприемники. Принцип действия таких аппаратов совсем не сложен: автомат растягивает бахил, посетитель вставляет левую ногу в образовавшуюся нишу, а затем бахил обтягивает ботинок. Те же манипуляции проделываются и со второй ногой.

 

Такой вариант весьма комфортен для пожилых посетителей, женщин в положении, а именно для тех, кому непросто натягивать бахилы самостоятельно. Да и остальные люди будут не против воспользоваться таким удобным способом. Более того, для большей авторитетности учреждения бахилы медицинские являются безусловным плюсом.

Еще один ролик про диспенсер для бахил. Одевание бахил в ручную, пусть даже бесплатных бахил(!) - это пережиток прошлого. Смотрите сами.

Одевание бахил в ручную - вчерашний пережиток. В ролике показан этот абсурд! Даже бесплатные бахилы становятся не нужными, так как сам процес всегда обременителен. Диспенсер для бахил (он же аппарат или автомат для надевания) - хороший способ сделать свою клинику или fitness&SPA салон комфортной для пациента!

 

Возмущения в Кемерово

Ну а в этом клипе нашумевшая история в Кемерово, где тысячи жалоб стали поступать от посетителей медучреждений, которые были против платных бахил, которые необходимо было приобретать за свой счет.

А вот как наши китайские друзья используют автомат для одевания бахил у себя дома.

Частные занятия с репетитором, школы иностранных языков, дворцы детского творчества: везде, где необходимо снимать обувь или переобуваться может выручить аппарат для одевания бахил.