Бахилы производят из нетканых материалов, а также из полиэтилена. По форме и внешнему виду, их изготавливают низкими, высокими, с дополнительными завязками, или резинкой, для фиксации бахилы на обуви.


Материалы для изготовления бахил:
- HDPE (high density polyethylene, переводится как полиэтилен высокой плотности низкого давления) он же ПЭНД или ПНД (полиэтилен низкого давления) Бахилы из ПНД можно легко отличить по их шуршанию на ощупь, текстурой они похожи на привычные нам полиэтиленовые пакеты в магазинах
- LDPE (low density polyethylene, переводится как полиэтилен низкой плотности высокого давления), он же ПЭВД или ПВД (полиэтилен высокого давления) Бахилы из ПВД можно отличить по их большей эластичности и большей степени растяжения. Структурой они похожи на обычные прозрачные полиэтиленовые мешки или тепличную пленку.
- MDPE (medium density polyethylene, переводится как полиэтилен среднего давления.), он же ПСД. По составу и структуре он находится между ПВД и ПНД.
- CPE (chlorinated polyethilene, переводится как хлорированный полиэтилен) или ХПЭ. Этот полиэтилен преимущественно используется при производстве китайских бахил. Он отличается характерной текстурой и шероховатостью.
- Нетканый материал спанбонд плотностью от 30 до 80 г/м3. Чаще всего нетканые бахилы мы можем встретить в боулинге, а также они используются для надевания медицинским персоналом на сменную обувь.

Важным моментом при производстве бахил является качество исходного сырья, из которого делается пленка - полиэтиленовых гранул. Если бахилы изготавливаются из первичного полиэтилена, то есть без посторонних примесей, вкраплений, неровностей и прочих добавок (это можно проверить, если посмотреть через бахилу на свет), то бахилы будут наивысшего качества и лучшей прочности.

Одноразовые бахилы изготавливаются из полиэтиленовой пленки низкого давления ПНД машинным способом сваривания и соответствуют ГОСТ 50962-96. Для наших бахил используется только первичный материал, и следовательно эти бахилы гораздо прочнее аналогичных китайских, произведенных в основном из вторичного сырья. Пленка ПНД обладает отличными влагоотталкивающими свойствами

Полиэтилен низкого давления обладает высокой плотностью, обеспечивая одноразовым бахилам отличную износостойкость при разных условиях эксплуатации с различной продолжительностью воздействия нагрузки. Следует заметить, что полиэтиленовые бахилы в зависимости от свойств и качества материала, из которого они изготовлены, могут прослужить от пары минут до нескольких часов.

Стоить заметить, что при производстве бахил существуют один важный момент. На данный момент минимальная толщина пленки, которую оптимально и без потерь в качестве могут произвести большинство российских производителей пленки для бахил, варьируется от 8-10 мкм. При меньшей толщине пленка теряет свои прочностные характеристики, что приводит к ухудшению качества бахил. Бахилы, изготовленные из пленки 8-10 мкм, как правило относятся к классу Эконом бахил. Но даже при такой толщине пленки их прочность и долговечность превышает аналогичные китайские бахилы и сравнима с китайскими бахилами средней толщины.
Резинка для бахил бывает разная

По виду крепления резинки на бахилах, их делят на два типичных вида: машинные и ручные. Бахилы, производят на автоматизированных линиях по нескольким способам изготовления. Здесь на два края полиэтилена подается по одной резинке, а потом их сваривают, затем на шов приваривается спанбонд. Во втором случае резинку протягивают вручную, заваривая затем шов.

- латексная резинка, оплетенная поливинилхлоридом толщиной от 1 мм.

- латексная резинка-шнурок без оплетки

- цельная резинка для бахил, которая крепится ручным способом. крепление из спанбонда здесь отсутствует.

От механических свойств резинки зависит качество бахил. Вот пример:Наименование Сердечник Нить оплетки Диаметр Растяжимость
нить латексная оплетенная Латекс d=0,61
Полиэфир 24 текс , КДК трилобар 1,1 мм 330-350 %
нить латексная оплетенная Латекс d=0,61
Полиэфир 32 текс ПСН 1,2 мм 300-330 %


Спанбонд для бахил

Бахилы изготавливаются двумя способами: машинной и ручной пайкой. При ручной пайке используют цельную круглую эластичную резинку, а при машинном сваривании, резинку фиксируют в кольцо с помощью спанбонда. Спанбонд - это нетканый материал, который обладает рядом практичных особенностей - он мягок, устойчив к воздействиям внешней агрессивной среды в виде кислот и щелочей, антистатичен, антибактериален, воздухопроницаем. Для производства бахил используют спанбонд в виде ленты.

 

Источник: www.uralbahila.ru

Еще один ролик про диспенсер для бахил. Одевание бахил в ручную, пусть даже бесплатных бахил(!) - это пережиток прошлого. Смотрите сами.

Одевание бахил в ручную - вчерашний пережиток. В ролике показан этот абсурд! Даже бесплатные бахилы становятся не нужными, так как сам процес всегда обременителен. Диспенсер для бахил (он же аппарат или автомат для надевания) - хороший способ сделать свою клинику или fitness&SPA салон комфортной для пациента!

 

Возмущения в Кемерово

Ну а в этом клипе нашумевшая история в Кемерово, где тысячи жалоб стали поступать от посетителей медучреждений, которые были против платных бахил, которые необходимо было приобретать за свой счет.

А вот как наши китайские друзья используют автомат для одевания бахил у себя дома.

Частные занятия с репетитором, школы иностранных языков, дворцы детского творчества: везде, где необходимо снимать обувь или переобуваться может выручить аппарат для одевания бахил.